Если раньше спортивный костюм ассоциировался с мешковатым «треником» из советского прошлого, то сегодня московские ателье кроят одежду, которая больше напоминает вторую кожу – эластичную, технологичную и безупречно сидящую по фигуре. Как грибы после дождя, растут производства, где швейные машинки жужжат, словле разгневанные пчёлы, выпуская на-гора тысячи единиц экипировки для фитнеса, плавания и даже фигурного катания.
Только за первый месяц 2025 года столичные предприятия, словно атлеты на финишной прямой, рванули вперёд, увеличив выпуск спортивной одежды на 32,3%. В пересчёте на реальные изделия – это 77 300 костюмов, которые теперь облегают тела москвичей в спортзалах и на беговых дорожках. А ведь ещё год назад эти показатели казались фантастикой!
Возьмём, к примеру, предприятие «Альера» – титана в мире спортивного текстиля. Их цеха, замаскированные под обычные бизнес-центры, ежегодно выпускают 200 000 единиц одежды. Здесь шьют всё: от купальников для синхронисток до костюмов для фигуристов, чьи пайетки сверкают ярче московских фонарей. Гендиректор Павел Фокин с гордостью отмечает, что их размерная сетка – это как отпечатки пальцев: уникальна для каждого клиента.
А вот бренд Skin of Angel и вовсе перевернул представление о тренировочной экипировке. Их лосины и топы, сшитые из тканей с памятью формы, облегают тело, словно ртуть. В прошлом году компания выпустила 16 000 изделий, но в этом уже замахивается на 20 000 – будто готовится к собственному текстильному марафону.
Так что в следующий раз, надевая лёгкий как пух ветровки или обтягивающие как вторую кожу легинсы, присмотритесь к бирке – вполне возможно, они родом из московского цеха, где шьют не просто одежду, а новый образ жизни.